Звук

8 (343) 361-01-75
Понедельник - Пятница 10-19

Звук

Звук

19.04.2013

В 18-ом веке многих ученых интересовала одна фраза: "Если в лесу упало б дерево и никого рядом не было, то кто бы слышал звук его падения и существовал бы звук на самом деле?". На сегодняшний день на этот вопрос можно дать как отрицательный, так и положительный ответ. Причиной этого заключается в том, что звуку свойственно двойственность его значения.


Чтобы разрешить этот вопрос 18-ого века, нужно знать, что звук - это физическое явление, которое обладает определенной энергией. Если в первом случаи звук представляет собой энергию, которая не только изменяет среду окружения, но и способной изменять собственно и звук, то во втором случаи - это те ощущения, которые через слуховой аппарат передаются мозгу под воздействием звуковых волн и колебаний.


Услышав звук, человек может радоваться или плакать, испытывать страх или боль. Разные эмоции у нас вызывает комплекс сложных звуков, которыми мы называем музыку. Звук составляет основу речи, необходимую для общения.


Звук - это упругие волны. которые распространяются в среде и создают механические волны и колебания. Иными словами, звук - это восприятие этих волн и колебаний слуховым органом человека и животных.


Звук нужно рассматривать не только как простую волну или простое колебание, но и нечто художественное, ведь мы создаем, как звукорежиссёры, красивую звуковую картинку. 
Человеческое ухо состоит из трех компонентов: наружного, среднего и внутреннего уха.


В свою очередь наружное ухо состоит со слухового прохода и ушной раковины, соединяющих их с барабанной перепонкой. Основная цель и функция наружного уха - это определение источника звука. После звукового прохода идет барабанная перепонка, которая собою составляет мембрану. Мембрана колеблется под воздействием разных звуковых волн. Именно здесь, в среднем ухе, происходит преобразование звука объективного в звук субъективный. За барабанной перепонкой находятся три маленькие косточки, соединенные между собой: молоточек, стремя и наковальня. С помощью их внутреннему уху передается звуковые колебания. у внутреннем ухе звуки распространяются в форме жидкости, полностью наполненной улиткой (орган внутреннего уха, который своей формой напоминает улитку и имеет длину примерно 3 см). Именно здесь создается ощущение звука и с помощью нервных клеток передаются мозгу.


Скорость звука определяется формулой: 

скорость = упругость/плотность 

Таким образом звук возникает в результате увеличения упругости и уменьшения плотности. Поскольку скорость газов очень маленькая, то скорость звука в твердых тела соответственно будет намного больше. Например:


- скорость звука в газе намного меньше, чем в жидкости; 
- скорость звука в жидкости намного меньше, чем в твёрдых телах; 
- скорость звука в воздухе составляет примерно 331.46 м/с; 
- скорость звука в воде составляет 1485 м/с.


Диапазон частот звука, которые слышит человек, считается примерно от 16-ти Гц и до 20-ти тысяч Гц. Звук ниже диапазона, который слышит человек, называется инфразвуком, от 20-ти тысяч Гц и до 1-ого ГГц - ультразвуком, от 1-ого ГГц и до 10-ти ТГц - гиперзвуком. Слуховой орган воспринимает разные частоты диапазона неравномерно. Лучше всего слышны частоты звука в диапазоне 800 - 2 000 Гц, хуже - ниже 50-ти и выше 10 тысяч Гц.


Для вычисления интенсивности звука берут логарифмическую шкалу. При мощности одного звука над другим в 10 раз, то интенсивность 1-ого звука будет 10 дБ по отношению ко 2-ому; в 100 раз - будет 20 дБ; в 1 000 раз - составляет около 30 дБ. Из этого выплывает то, что при увеличении в 10 раз мощности звука, увеличивается его интенсивность примерно на 10 дБ.


При таком вычислении мы получаем относительную шкалу, необходимую для знания интенсивности звука для начала отсчета.


Минимальный порог восприятия человеческим ухом звука составляет около 10 вт/квадратный метр, интенсивность же будет на уровне 0 дБ. Звук, который в 10 раз более мощный, имеет интенсивность на уровне 10-ти дБ, а если мощный в один миллион раз - то составляет интенсивность около 60-ти дБ. Звук, который мощный в 10 миллион раз (такой звук причиняет боль слуху человека), будет составлять интенсивность 130-ти дБ.

Назад к списку новостей


Яндекс.Метрика