Выбор и классификация усилителей мощности

8 (343) 361-01-75
Понедельник - Пятница 10-19

Выбор и классификация усилителей мощности

Выбор и классификация усилителей мощности

23.06.2013

Усилители мощности, которые выпускаются сегодня, можно условно подразделить на профессиональные и бытовые. Т.к. в их конструкции используются микросхемы, они стали более компактными, а их возможности выросли.
Основным назначением бытового усилителя мощности является относительно малое усиление звука, при минимальном искажении, в составе домашней музыкальной системы. Данный параметр очень важен, так как при прослушивании музыки или воспроизведении фильма, на первое место выходит качество звука, а не его громкость.

Наиболее характерной чертой бытовых усилителей мощности является наличие темброблока, который производит частотную коррекцию. В быту нет необходимости в использовании микшерных пультов и эквалайзеров для обеспечения качества воспроизведения. Поэтому, их «обязанности» берет на себя усилитель звука.

К профессиональным усилителям звука относятся концертные, инструментальные, студийные усилители мощности.

Данная разновидность усилителей используется на концертах, в студиях и других сферах профессионального шоу-бизнеса. Именно для них были приняты правила, которые регламентируют геометрические размеры корпуса: ширина – 18 дюймов (45 см), высота – 1.8 дюйма (4,5 см). Кроме этого, на них имеются панели с отверстиями, обеспечивающими крепление в рэковой стойке, которое и является первым признаком по которому можно отличить бытовой усилитель от профессионального.

Студийные усилители мощности отличаются от бытовых по следующим признакам:

Значительно больший диапазон воспроизводимых частот.
Наличие микшерного пульта и отсутствие темброблока.
Раздельная регулировка каналов.
Более качественно исполнение отдельных частей усилителя и наличие предохранительных систем.

Инструментальные усилители мощности используются для усиления звука электрических инструментов (синтезаторы, электрогитары и т.д.). Конструктивно инструментальные усилители могут быть выполнены в следующих видах:

Отдельный блок при использовании в стеке. «Голова» + 1 – 2 кабинета.
Комбик. Усилитель и акустическая система в одном корпусе.

Такие усилители мощности не являются отдельным устройством, т.к. в их корпусе, помимо самого усилителя, имеются блок эффектов, темброблок, динамик и др.

Концертные усилители мощности предназначены для продолжительного и значительного усиления звука во время проведения музыкальных мероприятий. Они очень надежны, т.к. способны в течение длительного времени работать на мощности, близкой к максимальной. В них встроены различные ситемы защиты (от короткого замыкания, перегрузки и т.д.).

Прежде чем купить усилитель мощности, необходимо определиться со сферой его использования. В приведенной ниже таблице отображены отличия усилителей для того, чтобы вы могли сделать верный выбор:

выбор усилителя мощности


В таблице отображены основные внешние отличия профессионального усилителя от бытового, которые заключены в исполнении корпуса, отсутствии раздельных регуляторов громкости и темброблока. Раздельная регулировка громкости позволяет комбинировано использовать возможности усилителя. 

Основные характеристики усилителей:

1. Мощность. Т.е. возможность усиления звука в той или иной ситуации. 
2. Чувствительность акустической системы. Более высокая чувствительность обеспечит более высокий уровень громкости звука. 
3. Класс усилителя мощности. Существуют следующие классы мощности: Класс А (низкий КПД, около 30%), В (высокий КПД, около 70%), D (очень высокий КПД, около 85%). 
4. Масса. Т.к. в конструкции концертных элементов присутствует множество компонентов, то их масса превышает 10 кг. 

Выбор усилителя мощности 

На правильный выбор усилителя мощности влияют следующие факторы: 
1. Предназначение. 
2. Совместимость с другими элементами акустической системы. 
3. Цена. 
4. Тип и наличие выходных и выходных разъемов. 
5. Класс усилителя. 

Эти параметры можно проверить при покупке его в магазине. Однако, есть параметры, которые нельзя проверить «на месте», т.к. они проявляются при работе в течении нескольких часов на уровне 70 – 80% от максимальной мощности. 

Выбор концертного усилителя 

Особенностью приобретения концертного усилителя мощности в том, что он приобретается зачастую для конкретной акустической системы. Чаще всего мощность усилителя приобретаемого для конкретной модели акустики по мощности ниже нежели характеристика пассивной акустической системы, в среднем на 5-10%.

Назад к списку новостей


Яндекс.Метрика