FireWire

8 (343) 361-01-75
Понедельник - Пятница 10-19

FireWire

FireWire

19.04.2013

Для нас уже привычно, что общий вид компьютера с года в год становится все привлекательнее, а задняя его панель с кучей разнообразных разъемов и проводов остается неизменной.

То, что мы сейчас имеем для подключения периферийных устройств не один универсальный разъем а несколько сыграл роль один непродуманный маркетинговый ход менеджеров Apple. Вот как это было.

Немного истории. Комитетом по микрокомпьютерам 1986 году была поставлена задача о разработке универсального порта для подключения любого периферийного оборудования в том числе сканеров, принтеров и видеокамер.

И только в 1995 году ввели стандарт для такого оборудования IEEE- 1394. Затем Apple на основе стандарта IEEE- 1394 зарегистрировал товарный знак «FireWire» и начал применять в своих компьютерах. Массовое производство периферии с FireWire началось в начале 1999 года. После дополнительной проработки стандарта (в новой редакции - IEEE 1394a) FireWire стал полностью совместим не только с "Маками" но и с РС.

FireWire является высокоскоростной последовательной шиной, которая может обеспечить "горячее" подключение ( с возможностью присоединения на работающем оборудовании ) 63 устройств и поддержкой принципа Plug-and-Play с возможностью сетевого подключения компьютеров межу собой с помощью FireWire. В это же время производители цифровых видеокамер приняли стандарт IEEE 1394a как единственный внешний интерфейс. Дела пошли в гору. И вот оно обещанное "но"

В 1999 году Apple внесла изменения в сумму оплаты за использование лицензии и установила оплату в 1$ за каждый произведенный порт на новом компьютере. Производители посчитали такую плату несправедливой, и стали отказываться от FireWire переключившись на установку USB. Затем оплату за лицензию вернули в те же рамки, по 25 центов за устройств. Но как говорится, поезд ушел. Изначально USB не был конкурентом FireWire. Так как USB проектировался как низкоскоростной порт для устройств, вроде мышей, клавиатур, джойстиков и модемов. Но выходUSB 2.0 коренным образом изменил ситуацию так как по скорости не уступает FireWire. По своим техническим характеристикам USB 2.0 и FireWire не уступают друг другу. И кто победит решит только рынок.

В результате всего сказанного мы видим сложившуюся ситуацию, когда два конкурирующих гиганта делят между собой рынок стараясь всеми силами вытеснить конкурента, но при этом не давая всей возможности современных разработок потребителю. А у нас так и остается путаница проводов за компьютером и не всегда наилучшая скорость передачи данных.

Назад к списку новостей


Яндекс.Метрика